2009/07/27

半農半X交流會-作者與社區民眾交流分享

Photobucket

苗栗縣社區大學和黎屋夥房文化工作室,26日下午在頭份鎮黎屋夥房,舉辦了一場半開放式的「半農半X交流會」,邀請到「半農半X的生活」一書作者塩見直紀親臨現場,與社區民眾交流分享。透過網路訊息的傳遞,會場來了將近60 多位朋友,除了部份舊面孔,絕大部份都是初次見面的新朋友,或透過親友的口耳相傳得知訊息,更有遠從宜蘭、彰化、台東而來的朋友。

「半農半X的生活」是塩見先生所創造的新名詞,此書在台灣出版,許多嚮往農園生活的人,幾乎人手一本,引起網路世界熱烈的討論。旗美社大更將本屆農村工作坊的主題定為:【農與志的生活實踐】,此次塩見先生訪台,便是受到台灣首間標榜農村型社大-旗美社區大學的邀請前來台灣。

塩見先生此次來台,馬不停蹄地赴邀演講。除了在旗美社大的農村工作坊之外,26日上午更在台北士林社區大學有一場社區營造青年規劃師的演講。下午又趕往苗栗頭份黎屋。塩見先生提到,他當初之所以會思考這個問題,完全是來自於如何面對生活的疑慮,後來逐漸發現,有許多人有著跟他同樣的困惑,於是著手進行研究與書寫。

會場上,塩見先生提供了一個「半農半X」的生活公式,鼓勵在座的人可以寫下來:選一個自己喜歡的地方當分母,依序再選擇A、B、C三個分別代表志業、興趣與個人信仰的生活價值當分子相乘(A*B*C / 喜歡的場所、地域 )。還有一個九宮格的遊戲,正中央是農,其他週邊八格,則填入個人所想要的生活目標。以此來幫助自己找到那個代表人生志業的「X」。

由於是一場小型的交流會,許多參與者都各自攜帶了美食赴會,讓現場參與者大快朵頤一番,有鹹米糕、炒米粉、青草茶、芭蕉、荔枝、南瓜冰、木耳湯、蛋糕西點及餅乾。更讓塩見先生感到興奮的,台灣穀東俱樂部的發起人賴青松先生也遠從宜蘭趕來,塩見先生當場出示一本中國所出刊的「半農半X」雜誌,報導中便提到了塩見先生本人與賴青松先生,這次在黎屋不期而遇,彌補了塩見先生,此次來台無法拜訪賴桑的遺憾。塩見先生也好奇,台灣民眾如何透過網路傳播管道得知這場活動訊息?因為許多人都共同關心著這個問題,交流會現場反應熱烈,讓塩見先生更加肯定台灣是個適合推動「半農半X」生活的地方。透過許多人的相互幫助,在農與志的生活實踐上,找到人生中的一個平衡點,這也正是「半農半X」重要的生活哲學。

農業跟飲食,與人的生活息息相關,近年來國人越顯注重飲食健康,也愈來愈多高學歷的年輕人返鄉務農,務農之餘,寫部落格推銷農產、撰寫著作。塩見先生指出,寫作就是他個人在思考「半農半X」個人除農業之外的生活興趣。而所謂的務農也未必一定要擁有一塊田地,即使只是個小菜圃也無妨。找到自己在務農與志業生活中的平衡點才是關鍵。

會場開始前安排餘興節目,大家歡唱ㄧ堂。

2 意見:

貴子 提到...

沒有趕上這場盛會,不過這是一本不能錯過的書『半農半X的生活』,之看過幾篇介紹的文章,當然不如細細品味原著獨到的啟發,是我覺得近年來最有價值的讀物之一!

苗栗社大 提到...

dear 貴子:

感謝您支持此活動,也歡迎您留下您的email給我們,未來有相關活動訊息時,我們就可以寄發mail通知您,請您來一同參與活動,mail請寄至338821@gmail.com,謝謝您~

苗栗社大

 

苗栗縣社區大學 Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template